Однокамерный или двухкамерный стеклопакет, в чем отличие?

  • 90
  • 0
Двухкамерный

Стеклопакет это несколько стекол (от двух и больше), разнесенных на некоторое расстояние и герметично соединенных при помощи специальной рамки и герметика. Для снижения теплопроводности внутри стеклопакета создается некоторое разрежение. Дистанционную рамку заполняют адсорбентом (молекулярным ситом) для осушения пространства между стеклами.

Однокамерный и двухкамерный стеклопакет — в чем различие?

В однокамерном стеклопакете используются два стекла, которые создают между собой одну воздушную камеру. Расстояние между стеклами — стандартное, либо 16 мм, либо 24 мм.

Двухкамерный стеклопакет состоит из трех стекол и, соответственно, двух воздушных камер. Расстояния между стеклами от 6 до 16 мм. В единое целое они соединены при помощи герметика, а разделены — дистанционной рамкой. Расстояние между стеклами, в большинстве своем, неодинаковы. Благодаря этому достигается  лучшая тепло- и шумоизоляция*.

Преимущества и недостатки двухкамерного стеклопакета по отношению к однокамерному

Двухкамерный пакет уменьшает теплопотери, следовательно, это дает возможность снизить затраты на обогрев помещения.

На поверхности двухкамерного стеклопакета конденсат образуется при наружной температуре -30°C и влажности в помещении до 50%. Однокамерный стеклопакет имеет низкий коэффициент сопротивления теплопередаче, поэтому конденсат образуется уже при температуре ‑8 °C.

Шумоизоляция двухкамерного пакета намного выше, что особенно важно, если квартира или дом находится вблизи проезжей части.

Среди недостатков двухкамерного пакета следует отметить его вес: примерно в полтора раза он больше веса однокамерного стеклопакета. Вследствие этого увеличивается нагрузка на раму и фурнитуру, что ведет к быстрому износу оконного блока. К тому же, стоит двухкамерный пакет больше, чем однокамерный.

На чем остановить свой выбор?

Выбор подходящего варианта зависит от нескольких факторов, в числе которых климатические условия, требования к тепло- и шумоизоляции. В северных районах или условиях сырого климата предпочтительнее установить двухкамерные пакеты. Разница в стоимости окупается примерно за один-два года благодаря экономии энергоресурсов.

Однокамерные стеклопакеты чаще устанавливают на балконах и лоджиях, а также в административных зданиях. Отличный вариант — установка однокамерного стеклопакета с энергосберегающим стеклом**. Свою функцию такой пакет выполняет не хуже двухкамерного, а стоимость его ниже.



* Что делать, если плохая шумоизоляция окон.
** Как повысить энергоэффективность с помощью энергосберегающих стеклопакетов.