Пластиковые окна: а что внутри?

  • 74
  • 0
Срез

Пластиковые окна, представленные на современном рынке, имеют довольно сложную конструкцию. От нее зависит многое — качество тепло- и шумоизоляции, прочность, долговечность, устойчивость к запотеванию и др. Именно поэтому обладателям ПВХ-профилей и тем, кто планирует ими обзавестись, следует знать некоторые особенности конструкции таких изделий.

Особенности строения профилей ПВХ

ПВХ профиль — это, пожалуй, наиболее важная часть конструкции пластикового окна. Он обеспечивает защиту от утечек тепла, проникновения ультрафиолетовых лучей в помещение, а также способствует повышению уровня комфорта в доме за счет поглощения уличных шумов. Большинство моделей ПВХ профилей имеют такую конструкцию: изнутри полые, оснащены внутренними перегородками, имеют одну основную камеру, и несколько маленьких, основная камера имеет металлическое (чаще всего — алюминиевое) армирование.

Главная задача основной камеры — сделать профиль как можно более жестким и устойчивым к деформациям. В металлопластиковых окнах она дополняется армирующим профилем, который обладает высоким запасом прочности, и защищает стекло от механических воздействий (вибраций, звуковых волн высокой амплитуды, случайных ударов и т.д.).

Дополнительные камеры используются, прежде всего, для повышения теплоизоляционных характеристик ПВХ-профиля. При этом качество теплоизоляции тем лучше, чем больше таких камер присутствует в конструкции профиля. Однако с увеличением их количества растет и цена оконной конструкции. В большинстве моделей пластиковых окон имеется 3, 4 или 5 камер. Это количество стоит учитывать перед покупкой, поскольку многокамерные профили имеют большую толщину, а это может затруднить или вовсе сделать невозможной их установку.

Особенности стеклопакетов

Многие люди очень часто называют стеклопакетом всю оконную конструкцию, но на самом деле он является лишь ее частью. Он имеет довольно большую площадь, и используется для таких целей:

  • обеспечение теплоизоляции;
  • поглощение и отражение уличных шумов;
  • выборочное пропускание света (отфильтровывает ультрафиолет, и пропускает лишь световые волны видимого диапазона);
  • повышение прочности ПВХ-профиля.

Стеклопакет может быть изготовлен из таких видов стекла, как:

  • Обыкновенное. Такие окна имеют низкую стоимость и пользуются наибольшей популярностью среди потребителей.
  • Тонированное. Устанавливаются в домах, где окна выходят на солнечную сторону. Поглощение световых волн определенных частот позволяет избавиться от чрезмерной освещенности и повысить уровень комфорта в доме.
  • Пуленепробиваемое. Такие стекла уместны в тех случаях, когда нужно обеспечить максимальную безопасность обитателей дома.
  • Цветное. ПВХ профили с цветными стеклами чаще устанавливаются в различных коммерческих заведениях — кафе, ресторанах, развлекательных центрах и пр. Главная их задача — создать оригинальный и привлекательный архитектурный облик здания.

Внутри стеклопакета находятся дистанционные рамки, отвечающие за сохранение тепла, адсорбент, обеспечивающий защиту от запотевания, а также 1-2 слоя герметика.

Стоит учитывать, что дешевые ПВХ профили не всегда обеспечивают качественную теплоизоляцию и могут часто запотевать, хоть они и имеют конструкцию, схожую с более дорогими моделями. Поэтому при покупке таких окон нужно быть предельно внимательным и приобретать только продукцию проверенного бренда — Deceuninck.