Плохая звукоизоляция окон, что делать?

  • 121
  • 0

По своим звукоизоляционным свойствам пластиковые окна во много раз превосходят деревянные. Это объясняется не только физическими свойствами самого пластика, который может поглощать акустические колебания гораздо эффективнее, чем дерево, но и конструкцией окон*. Как правило, они оснащаются двух-, трех- и четырехкамерными стеклопакетами, причем в пространстве между стеклами находится разреженный газ. Именно поэтому звуковые волны очень слабо распространяются через пластиковые стеклопакеты.

Некачественная установка, дефекты в конструкции ПВХ-профиля, неплотное прилегание створки к оконной раме — все это может повлечь за собой снижение звукоизоляционных свойств пластикового окна. И если такая проблема случается у людей, которые живут неподалеку от автомобильной дороги или, что еще хуже — железнодорожного полотна или вокзала, неудобства становятся просто невыносимыми. В дополнение к этому, хлопот могут прибавить и лающие по ночам собаки, внезапно срабатывающие автосигнализации, утренние разговоры старушек, сидящих возле подъезда. Что делать, чтобы улучшить звукоизоляцию пластикового окна и избавиться от всех этих неудобств?

Способы повышения звукоизоляции пластиковых окон

Прежде чем приступить к решению проблемы, необходимо выяснить, из-за чего она возникла. Тщательно осмотрите всю конструкцию окна — вполне вероятно, что снижение звукоизоляции обусловлено нехваткой монтажной пены или ее износом. В таком случае необходимо повторно «запенить» ПВХ-профиль — это можно сделать и вручную, но все же результат будет более заметным, если поручить такую работу специалистам.

Если же монтажная пена находится в хорошем состоянии, то, возможно, уличные шумы проникают в помещение через щели между створкой и оконной рамой. Чтобы убедиться в этом, необходимо проделать небольшой опыт. Возьмите листок бумаги, подсуньте его между уплотнителем створки и рамой, и попробуйте продвинуть его по всему периметру окна. Если лист будет при этом свободно перемещаться, то, очевидно, между створкой и рамой имеется небольшой зазор. Именно через него в помещение и проникают уличные звуки.

Для того чтобы избавиться от этого зазора и обеспечить максимально плотное примыкание створки к оконной раме, рекомендуется вызвать специалиста. Он выполнит регулировку примыкания и вернет окно в нормальное рабочее состояние. Данная процедура позволит не только обеспечить качественную звукоизоляцию ПВХ-профиля, но и повысить его энергоэффективность**. В противном случае, если этого не сделать, оконная конструкция будет пропускать тепло, и в зимнее время температура в помещениях может снизиться на 4-5 градусов.



* О особенностях конструкции профилей и стеклопакетов.
** Как повысить энергоэффективность с помощью энергосберегающих стеклопакетов.