Технология монтажа окон по ГОСТ

  • 121
  • 0

Монтаж окон по ГОСТу начинается с подготовки окна. Крепёжные элементы размещаются по всему периметру оконной конструкции. Установка крепления для импостов должна производится как сверху, так и снизу для сообщения жёсткости.

Согласно нормативам ГОСТ существует три типа крепления:

  • С применением шурупа по бетону.
  • Дюбель-гвозди с анкерными пластинами.
  • Анкерные болты.

Рекомендуемое углубление для анкерного болта следующее:

  • Кирпич щелевидный – 60 мм.
  • Кирпич полнотелый – 40 мм.
  • Бетон – 40 мм.
  • Блоки из природного камня – 50 мм.

Установка по ГОСТ должна проводиться с использованием специальных герметизирующих материалов. Процент влажности в помещении гораздо выше, некоторое количество парообразной влаги проникает внутрь даже при установке пароизоляционной ленты. Влага будет незаметно накапливаться в шве,  если его наружный контур будет таким же плотным, как и внутренний. Это станет причиной потери его теплозащитных характеристик. Поэтому при изоляции монтажных швов всегда надо использовать правило изнутри плотнее, чем снаружи. Для достижения этих целей применяют ПСУЛ (уплотнительную ленту), если длина между несущей стеной и донным профилем менее 40 мм. Если больше — диффузионная лента, обладающая похожими свойствами.

Начало работ: с оконного проёма необходимо убрать мусор и пыль. Если возникнет необходимость, края проёма нужно подровнять и укрепить. Выравнивание оконного проёма является наиболее важным процессом. Поскольку именно от него зависит качество монтажа стеклопакетов, их долговечность и герметичность.

Рама оконного блока монтируется в проём. Коробку не следует ставить непосредственно на поверхность проёма. Она должна держаться на несущих опорах. Для этих целей вставляются пластиковые клинья. Они монтируются под угловые и импостные рамы. Их количество должно быть не более трёх. Для выравнивания прикрепите уровень на место базирования штапика. Потому что фальцевая часть не всегда является ровной. Контролируя уровнем положение по вертикали, мы высверливаем отверстия в проёме и закрепляем раму при помощи анкерных болтов по периметру всего окна. Анкерные болты забиваются не до конца, для того чтобы оставалась возможность правильно выставить раму.

Монтаж отлива: Перед монтажом отлива прикрепите диффузионную ленту к подставочному профилю. Тщательно пропеньте место под лентой. Затем нанесите монтажную пену на поверхность, предварительно сняв с неё защитную плёнку. Прикрепите отлив к подставочному профилю с помощью саморезов к подставочному профилю в четырёх, пяти точках. Под отлив также нужно нанести монтажную пену.

На смонтированную оконную конструкцию монтируются глухие стеклопакеты и навешиваются створки. Затем закрепите ось верхней петли, прикрутив ручку к створке. Установите створку на нижнюю петлю. Немного приподнимите дальний угол створки и  замкните верхнюю.

Монтаж подоконника: Перед процедурой монтажа подоконника его нужно разметить и выпилить в соответствии с размерами оконного проёма. Прикрепите прижимные пластины на подставочный профиль. Они обеспечат плотное прилегание подоконника снизу к раме. Выставите подоконник по уровню, применяя клинышки на передней кромке. Создайте как минимум три точки опоры или больше. Тщательно пропеньте место под подставочным профилем и сам профиль. Туда будет упираться торец подоконника. Для того чтобы подоконник не потерял форму и сохранился горизонтальный уровень, положите на него что-нибудь тяжёлое, для того чтобы пена его схватила. В некоторых случаях подоконник прикрепляют при помощи саморезов через паз под штапик, просверлив перед этим отверстия.

После проведения замеров, выпиливается верхняя и боковая панели. После окончания процессов регулировки с внутренней стороны окна необходимо снять слой защитной плёнки, капли цемента и извести.

На последнем этапе проверяется работа фурнитуры окна. Все режимы должны функционировать правильно.

Чтобы ваши пластиковые окна служили долга, нужно выбрать надежную фирму с установкой по ГОСТ. Обратитесь в нашу компанию и вы будите приятно удивлены качеством окон и уровнем сервисных услуг.