Установка пластиковых окон в деревянном доме (монтаж окна в обсаду)

  • 112
  • 0
Установка окон в обсаду

Важным этапом строительства деревянного дома является установка в оконный проём обсады. Но что это такое? Обсада — независимый деревянный короб, установленный в оконный или дверной проём в домах, сложенных из бруса или сруба.

Установка обсады необходима для последующего монтажа пластиковых окон. Производится данное мероприятие в несколько этапов:

  • Производим разметку оконного проёма с учётом размера обсады  и оконной конструкции. После этого производится выпил разметки. После выпила делается разметка на торцах брёвен под шип, если обсада имеет П-образную форму, как в данном случае. Если обсада имеет форму Т, то в стеновом проёме вырезается паз.
  • После окончательной подготовки проёма к установке обсады производится антисептирование скрытых элементов проёма. На нижнюю горизонтальную часть проёма укладывается джут. Сверху него крепится брусок ветроуловителя и покрывается ещё одним слоем джута. Затем устанавливается заранее подготовленный подоконник обсады.
  • В проём на шип также крепится джут в два слоя, после чего устанавливаются стояки и сверху защёлкиваются вершни. После монтажа короба обсады производится контроль всех элементов по горизонтали и вертикали.
  • Паз, заготавливаемый под монтаж оконной конструкции (четверть) должен быть строго в одной плоскости, чтобы рама прижималась плотно к четверти обсады.
  • Крепление рамы к обсаде производится с наружной стороны в зоне монтажного зазора саморезами. Они прижимают раму по всей плоскости. После монтажа коробки рамы навешиваются створки и производится регулировка.
  • Очень важным элементом монтажа является установка отлива. Важно, чтобы монтажный зазор под подставочный профиль был заполнен полиуретановым пенным утеплителем. После производится заполнение монтажного зазора пеной.

Оконная система, установленная в обсаду, предотвращает горизонтальное смещение бруса или сруба и одновременно укрепляет проём. Компенсируя усадочные процессы, она тем самым снижает нагрузку и предупреждает деформацию оконных систем.