Разновидности стеклопакетов

  • 116
  • 0

Пластиковое окно — это профиль и собственно сам стеклопакет, т.е. воздушная камера между перегородками из стекла. Строений, назначений, покрытий стеклопакетов множество и производители окон не перестают удивлять новыми видами продукции. Разобраться в разнообразных предложениях и выбрать то, что нужно, поможет понимание устройства стеклопакета и, соответственно, выполняемых функций.

Все стеклопакеты можно классифицировать по нескольким критериям:

По количеству воздушных камер между перегородками из стекла

Однокамерные стеклопакеты — самые элементарные и недорогие, состоят из двух стекол, разделенных воздушной подушкой. Двух- или трехкамерные пакеты имеют две или три воздушные подушки.

По строению — толщина стекол и расстояние между ними

Каждый вид стеклопакета в техническом описании представлен набором цифр, например, 6-30-6-36, где 6 — толщина стекла, 30 — расстояние между стеклами, 6 — толщина второго стекла, 36 — ширина самого пакета. Все эти показатели регулируются ГОСТом 2486-99.

Сюда же можно отнести и различия в стеклопакетах в зависимости от того, чем заполнена воздушная подушка. Это может быть инертный газ, осушенный воздух или шестифтористая сера. Именно наполненный газ не дает конденсату скапливаться внутри пакета и запотевать стеклам.

По функциональности

  • Энергосберегающие. Стекла внутри таких пакетов покрыты незаметным специальным составом с низкой теплопроводностью. Это позволяет не охлаждаться стеклу настолько, чтобы отдавать тепло на улицу, но и отражать тепло обратно в помещение.
  • Тонированные. Здесь выделяется несколько разновидностей в зависимости от того, каким способом была произведена тонировка. Это может быть либо изначально тонированное стекло (при плавке стекла добавляют специальные компоненты), либо нанесенная пленка, либо специальное напыление. Такие стеклопакеты не пропускают ультрафиолетовые лучи.
  • Шумоизолирующие и ударопрочные. По сравнению с обычным стеклопакетом уровень уличного шума снижается на треть, поэтому такие стеклопакеты актуальны на окнах, выходящих на оживленную трассу или в шумный двор. Плюс ко всему такое стекло является и более прочным, благодаря дополнительному покрытию. Большую популярность приобрели окна триплекс, совмещающие и звуконепроницаемость и прочность.

Выбор нужного вида стеклопакета всегда зависит не только от цены, но и от того, какие дополнительную функциональную нагрузку будет нести пластиковое окно, будь то защита от солнца, от шума или от мороза.