Как выбрать качественное пластиковое окно

  • 83
  • 0

Пластиковые окна — это современные светопрозрачные конструкции, которые состоят из профиля, фурнитуры и стеклопакетов.

Считается, что металлопластиковые окна препятствуют утечке тепла из Вашего жилища и проникновению шума с улицы. Но современный рынок изобилует конструкциями низкого качества и подделками, и нам порой трудно выбрать окно, которое прослужит не одно десятилетие. Как в данном случае поступить? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо знать, из чего состоит оконная конструкция. А она состоит из фурнитуры, профиля и стеклопакета.

Профиль для пластиковых окон — пустой и разделён перегородками на камеры, в которых находится воздух. Количество воздушных камер обуславливает теплоизоляционные и энергосберегающие качества окна. Их число в окне может достигать восьми. Для российского региона рекомендовано от трёх до шести. Монтажная ширина профиля может быть различной.  Климатическая зона средней полосы предполагает остекление профилями шириной 70 мм. Такой профиль не будет промерзать при любых погодных условиях. Качественный профиль не имеет свойство менять цвет с течением времени.

Оконный профиль обязательно армируется стальным сердечником, который может быть или П-образной конфигурации, или замкнутой формы квадратов сечения. Армирование второго типа придаёт конструкции большую жёсткость. Поэтому оно немного дороже по цене.

Стеклопакет — самый крупный элемент в пластиковых окнах. Это герметично запаянная конструкция, различающаяся количеством камер, содержащихся внутри. 70% теплопотерь выходит через прозрачную часть окна. Наибольшее влияние приобретает не толщина профиля, а качество выбранного Вами стеклопакета. Стеклопакет может быть однокамерным, двухкамерным и т. д. Однокамерный содержит внутри два стекла и одну воздушную камеру, двухкамерный — три стекла и две воздушные камеры. Количество камер в стеклопакете может достигать пяти. Стёкла в стеклопакете могут быть солнцезащитными и энергосберегающими. Вторые с напылением серебра. Чем толще стекло, тем оно лучше сохраняет тепло. Заполняться воздушная камера может также и инертными газами. Аргон затрудняет потерю тепла. Он более эффективен в сочетании с энергосберегающим стеклом, так как напыление серебра препятствует утечке аргона.

В последнее время возрастает популярность энергосберегающего стеклопакета. По своим теплосберегающими свойствам даже в однокамерном исполнении он почти в полтора раза превосходит двухкамерный стеклопакет и в два раза однокамерный. К существенным преимуществам такого стеклопакета также стоит отнести его лёгкость в сравнении с двухкамерным стеклопакетом. Это снижает нагрузку на фурнитуру и продлевает срок действия окна. По цене такой стеклопакет не очень превышает стоимость однокамерного стеклопакета. Более того, он значительно дешевле двухкамерного.

Стоимость фурнитуры составляет 17% от общей стоимости окна. Если заменить качественную фурнитуру окна на более дешёвую, то подобная экономия обойдётся для потребителя большими проблемами, так как ремонт фурнитуры — задача более сложная. Иногда вместо ремонта может потребоваться замена окон.

Не забывайте также, что 90% правильной работы окна зависит от его установки. Монтаж следует доверять только специалистам. Не пытайтесь сделать это самостоятельно. В случае если у Вас возникнут проблемы в ходе эксплуатации окна, Вы не сможете предъявить претензии фирме-изготовителю.

Итак, вооружившись полученными из данной статьи познаниями, Вы можете купить пластиковые окна, которые прослужат Вам долго и будут обеспечивать тепло и уют Вашему дому.