Царапины на пластиковых окнах, что делать?

  • 73
  • 0

Современные оконные конструкции из ПВХ обладают довольно высокой степенью прочности и способностью противостоять внешним воздействиям. Но, как и у любого другого материала, физико-механические свойства пластика имеют свой граничный предел.

Хранение, доставка и монтаж

Все производители пластиковых окон изначально снабжают свою продукцию специальной защитной пленкой. Таким способом компании-изготовители стараются сделать невозможным появление на поверхности профиля рам каких-либо дефектов. Но прежде чем попасть к потребителю, все изделия проходят через складские помещения, процесс транспортировки и установки. На каждом из этих этапов продукция не застрахована от получения различного рода повреждений.

Чтобы не стать владельцем пластикового окна с готовыми царапинами и дефектами, до и после его монтажа необходимо тщательно проверить целостность защитной пленки и не удалять ее до окончания всех строительно-отделочных работ. Только после полной и надлежащей установки окна и при отсутствии любых повреждений, можно подписывать приемный акт. Если будут обнаружены какие-либо дефекты, их нужно обязательно зафиксировать на фото или видео и составить претензию к фирме-установщику с требованием замены испорченного товара.

При качественно выполненном монтаже и должном последующем пользовании, пластиковое окно способно сохранять первоначальный вид не одно десятилетие.

Последствия неправильного ухода

Одной из причин образования царапин и повреждений на раме может быть использование при профилактическом уходе за окнами из ПВХ малоподходящих для этих целей материалов:

  • кислот и растворителей;
  • абразивосодержащих веществ;
  • жестких тканей.

Эффективными и щадящими средствами являются специальные моющие или мыльные составы, наносимые на поверхность с помощью мягких безворсовых тканей. Остатки раствора удаляются обыкновенной салфеткой.

Способы устранения царапин

Если все-таки не удалось сохранить раму пластикового окна от появления небольших дефектов, можно исправить возникшую проблему самостоятельно. Процесс состоит из следующих шагов:

  • тщательно промыть водой, а после высушить поврежденное место;
  • прошлифовать поверхность тканью или нулевой наждачной бумагой;
  • нанести на восстанавливаемую зону реставрационную массу;
  • произвести финишную обработку полирующим веществом.

При образовании же более серьезных повреждений или глубоких царапин, следует обратиться  за помощью к специализированным фирмам.