Влияние влажности воздуха на образование конденсата

  • 126
  • 0

С приходом холодов счастливые обладатели пластиковых окон часто встречаются с проблемой возникновения конденсата на поверхности оконной конструкции или на поверхности откосов. Первое убеждение: что-то неладное с окнами. Однако практика показывает, что только в пяти процентах случаев данное утверждение верно. Давайте попробуем разобраться, от чего же зависит появление конденсата.

Основным фактором, влияющим на образование конденсата, является повышенный уровень влажности в помещении. Лишь некоторые из нас знают, а другие даже не предполагают, какая влажность воздуха дома или в офисе. То есть в помещениях, где мы находимся, и какое воздействие она оказывает на наше состояние здоровья.

В помещениях весной и летом воздух обильно увлажнён, значение относительной влажности находится в норме. А осенью и зимой, система центрального отопления и другие обогревательные установки нагревают воздух. И он становится сухим. Уровень влажности падает на 20-35 %. При предельно возможной работе систем отопления относительная влажность воздуха составляет 15 %. Для контроля уровня влажности следует приобрести термометр гигрометр, при помощи которого Вы всегда будете знать не только уровень влажности в помещении, но и уровень влажности воздуха.

Бороться с образованием конденсата в условиях повышенной влажности можно при помощи регулярного проветривания помещений, а также интегрирования специальных вентиляционных клапанов в конструкцию окна.

Поверхность стекла должна всегда равномерно прогреваться со всех сторон. Для этого под каждой оконной системой предусмотрено наличие радиатора отопления. Иногда широкий подоконник может служить огромной преградой поступлению горячего воздуха к поверхности окна. Для этого в таких подоконниках предусмотрены специальные вентиляционные решётки.

Помните, что с конденсатом необходимо бороться сразу же после его появления. Ведь он неразрывно связан с грибком и плесенью, и бороться с ними намного сложнее.