Роль металлического профиля в оконной конструкции

  • 59
  • 0

Металлическое армирование — стальной элемент, устанавливаемый в профиль, из которого изготовлено пластиковое окно. При производстве армирующего профиля используется сталь толщиной 1,5-2 мм.

Для чего нужен металлический профиль? Пластик сам по себе – это мягкий материал, который имеет достаточно высокий коэффициент линейного расширения. Диапазон расширения колеблется в зависимости от температуры. Стальное армирование внутри ПВХ-профиля необходимо, для того чтобы пластик был более стабилен и приобрёл большую жёсткость.

Армирующий стержень может быть различной конфигурации: например, П-образной, квадратного сечения или даже сложной формы с двойным загибом. Кроме того, параметры толщины металлического профиля также различаются. Главной функцией армирующего усилителя является создание прочности и надёжности оконной конструкции.

Дело в том, что в расчётах на жёсткость всех элементов оконной системы пластик даже не учитывается. Учитывается только жесткость металлических армирующих профилей. Это происходит в связи с тем, что при термических деформациях профили стремятся изогнуться. То есть при отсутствии армирования пластиковый профиль при высокой разности температур внутри и снаружи, неважно в жару или в холод, меняет свою форму. И только металл может удержать профиль в прямом положении.

Следует отметить, что металлический профиль устанавливается только в раму, но никак не в створку, в которой и так находится фурнитурный паз. Эта особенность исключает применение в ней стального профиля. Но использование стали в данном случае не выгодно. Дело в том, что сталь обладает хорошей теплопроводностью, из-за чего могут возникнуть дополнительные теплопотери. В силу этих обстоятельств на стеклопакете может образоваться конденсат, а в дальнейшем — промерзание. Кроме того, использование лишней стали может стать причиной удорожания пластиковых окон.