Ухаживаем за фурнитурой правильно

  • 136
  • 0
Фурнитура

Правильный уход за фурнитурой — залог бесперебойного использования всей оконной системы. Простые и минимальные действия эффективно обеспечат удобную эксплуатацию и комфортные условия для работы и проживания.

Прозрачные, отделяющие нас от уличного шума и холодов окна, имеют определенный запас работоспособности, который зависит от состояния фурнитуры. Она позволяет плотно запирать створки, открывать их, проводить проветривание. При установке все металлические подвижные детали смазываются, но с течением времени они высыхают и загрязняются. Это приводит к трудностям при эксплуатации окна и износу, а со временем потребуется и замена всех элементов. Своевременный же уход за фурнитурой позволит пользоваться ею длительный срок.

Что относится к оконной фурнитуре?

Фурнитура состоит из нескольких модулей, обеспечивающих движение створки в различных режимах. Она должна гарантировать плавное перемещение системы и выдерживать вес створок, который может достигать 100 кг. Все части механизма располагаются по периметру оконной конструкции. Для их изготовления применяется нержавеющая сталь и другие металлы, защищенные от коррозии и обладающие необходимым запасом прочности.

Петли, удерживающие створки, запирающий механизм, ручки, блокираторы, ограничители открывания, противовзломные элементы — все это части сложной системы, благодаря которой функционирует пластиковое окно. Известные европейские фирмы, изготавливающие фурнитуру, предоставляют на свои изделия гарантию до 10 лет. Но она прослужит этот срок только при соблюдении доступных требований по уходу.

Правила обслуживания

Профилактические меры по продлению времени эффективной работы для подвижных механизмов пластикового окна очень просты:

  • Протирать загрязнение на замке, ручках и петлях сухой тканью.
  • Периодически смазывать фурнитуру маслом, рекомендованным производителем. Процедуру проводить с помощью пипетки.
  • Закручивать болты при первых признаках ослабления деталей.

Сроки проведения очищающих мероприятий индивидуальны, они зависят от степени загрязненности атмосферы в районе проживания. В самых благоприятных условиях фурнитура нуждается в смазывании один раз в год.

Узнать больше о замене, регулировке и уходе за оконным механизмом можно у менеджеров нашей компании. Профессиональные рекомендации от ТЗСК помогут определиться с выбором качественной фурнитуры для ваших новых пластиковых окон и научат правильно за ней ухаживать.