Шесть самых распространенных мифов о пластиковых окнах

  • 91
  • 0

Окнам ПВХ лишь недавно стали обыденным предметом в домашнем интерьере, но мифов вокруг них ходит предостаточно. И, пожалуй, самый популярный:

1. Окна ПВХ — неэкологичная продукция

Поливинилхлорид — это «химическое» название уже настораживает обывателей, а когда они слышат о том, что в качестве стабилизатора используется свинец,  это подтверждает их опасения. На самом деле, слухи о вредности ПВХ сильно преувеличены.

Поливинилхлорид -  такой же пластик, как и тот, из которого делают емкости для детского питания и другие многочисленные предметы. Дорогостоящий свинец уже давно заменили иными материалами, но даже используемый ранее в продукции свинец не нес никакой угрозы. Показателен пример с хрусталем: в его составе свинца гораздо больше, чем в пластике, тем не менее, практически в каждом доме есть посуда из хрусталя.

2. Деревянные окна лучше пластиковых

Современные потребители, оценив преимущества ПВХ окон, сделали свой выбор: на Западе практически половина оконных профилей (45%) — пластиковые, и только 26-29% - деревянные. Оставшаяся часть приходит на алюминиевые профили. Среди объективных преимуществ окон ПВХ — нетребовательность к уходу. Дерево, напротив, впитывает влагу и нуждается в постоянном окрашивании.

3. Чем больше камер в профиле — тем лучше

В северных регионах страны возможно использование  4-х и 5-ти камерных окон. В средней полосе России и на юге такой необходимости нет: достаточно 3-х камерного профиля, или 2-х камерного с энергосберегающим стеклом. Такие окна хорошо сохраняют тепло в помещении, а стоимость их меньше, чем многокамерных.

4. ПВХ-окна не "дышат"

Законы физики никто не отменял, и запотевание стекла может случиться независимо от того, из какого материала выполнена рама: дерева, алюминия или пластика. В тех зданиях, которые возводились в советские времена, между окнами и стеной стыки были неплотные. Поэтому можно сказать, что окна «дышали». Обратной стороной такого проветривания были постоянные сквозняки.

Помещение, в котором установлены окна ПВХ, достаточно проветривать 2 раза в день по 5-10 минут. Также можно воспользоваться системой щелевого проветривания.

5. ПВХ-окна слишком дороги

На самом деле сейчас установка пластиковых окон обойдется дешевле, чем аналогичных с рамой из прочных сортов дерева. К тому же следует учесть расходы на отопление: благодаря отличным герметичным способностям энергопотери жилища с окнами ПВХ значительно снижаются.

6. Окна ПВХ крайне пожароопасны

Экспериментальным путем доказано: пластик не поддерживает горения. Более 3-х часов он легко выдерживает 80 градусов, и около 30 минут — 150 градусов Цельсия.

С каждым годом все большее количество людей устанавливает пластиковые окна в своих домах, и убеждаются в отличных технических характеристиках продукции.