Что делать, если обледенели окна

  • 95
  • 0

Промерзание окон — проблема, с которой сталкиваются многие. Дело в том, что в холодные времена года на стеклопакете скапливается конденсат. С наступлением зимы он превращается в лёд. Итак, если обледенели окна, значит, проблема кроется в рамах.

Попробуем рассмотреть все случаи, когда это может произойти:

Во-первых, следует отметить, что чем выше температура внутри помещения, тем менее вероятность возникновения конденсата.

1) Створка провисла и слабо прилегает к оконному проёму. Здесь поможет регулировка окна. Для этого откройте створку, Вы увидите в нижней части проёма специальный механизм, называемый ответной планкой. В её центр вставьте шестигранник и поверните его влево. Эксцентрик увеличивает прижим к раме примерно на 2 мм. Этого достаточно, чтобы устранить продувание.

2) Уплотнитель на створке износился. Его необходимо заменить. В створках имеются особые пазы. В них вставляем уплотнители. Их можно приобрести на строительном рынке. Другое дело: какие? Уплотнители могут быть изготовлены из различных материалов. Например, из резины или силикона. И тот, и другой не допустят продувания. Кроме того, качественный уплотнитель не должен подвергаться воздействию конденсата. Этим требованиям как нельзя лучше отвечает уплотнитель из силикона. Обычно он крепится в пазу и никак не подвержен перепадам температур. Итак, силиконовый уплотнитель надёжнее других. Он станет хорошей защитой от ветра и не отклеится при воздействии влаги. Однако силикон можно легко перепутать с менее крепким материалом EPDM. Он не устойчив к воздействию бытовых химикатов. В частности, к стеклоочистителю или краске. EPDM тверже на ощупь по сравнению с силиконом. Кроме того, силиконовый уплотнитель гибкий и эластичный.

3) Дует из щелей между рамой и стеклом. Их обрабатываем герметиком. Лучше взять силиконовый. Он на уксусной основе, поэтому ему не страшны морозы.

Для ликвидации запотевания и обледенения оконных систем, их изнутри можно обработать раствором: 1 часть глицерина и 3 части спирта. Учтите, что раствор необходимо наносить на сухое стекло, иначе не будет эффекта. Желательно это делать каждые три-четыре дня. 

Во многом, обледенение происходит в следствии некачественной сборки окна ПВХ на производстве. Чтобы избежать таких проблем, выбирайте пластиковые окна проверенных производителей, например нашего завода «ТЗСК».