Пассивный дом по-американски

  • 48
  • 0

В штате Мичиган построили первый дом, получивший американский сертификат Passive House Institute U.S.+2015, что означает, что он задуман, спроектирован, спланирован и сконструирован так, чтобы использовать на 80-90 процентов меньше энергии, чем аналогичный по размеру дом, построенный в традиционном стиле.

Дом настолько тщательно изолирован от внешней среды, что не требует обычной печи или камина. Тепла тел обитателей, тепла от работающих бытовых приборов и небольших тепловых насосов достаточно для поддержания комфортной температуры в доме даже зимой.

Он спроектирован местной архитектурной мастерской Architectural Resource из города Энн-Арбора, и выстроен компанией Adaptive Building Solutions, также базирующейся в Энн-Арборе.

Дом использует только электричество и будет иметь нулевой энергетический баланс, то есть количество потребляемой им ежегодно энергии будет равно количеству возобновляемой энергии, вырабатываемой здесь на месте. Чтобы максимизировать свой потенциал по солнечной энергии, дом расположен на местности так, чтобы ловить максимум солнца по южному фасаду.

То, что сперва кажется окнами, на самом деле является частью системы стены Тромба, или солнечной стены. Она, подобно оранжерее, получает тепло от солнца и затем медленно впускает его в дом, нагревая через бетонную стену толщиной 25 см за стеклом.

Поскольку дом так хорошо держит тепло, для обогрева помещения не требуется печь. Вместо этого четыре мини-сплит тепловых насоса обеспечивают минимальное количества тепла, которого в сочетании с теплом тел жильцов хватает для поддержания комфортной температуры в доме.

Процесс строительства рассчитан на 10 месяцев. По словам Майкла, пассивный дом обойдётся на 15–20 процентов дороже аналога, но экономия затрат на электроэнергию в течение срока службы дома компенсирует это.

«Мы платим больше сейчас, чтобы платить меньше в будущем. Вдобавок, я получаю более здоровый и долговечный дом».