BIM-технологии в строительстве — срок внедрения перенесен

  • 81
  • 0

В Минстрое заявили о перенесении срока внедрения BIM-проектирования в строительстве. Окончательный переход на информационное моделирование намечен на 2024 год. В ведомстве заявили, что такая мера необходима для создания соответствующей законодательной и нормативной базы и для безболезненного перехода отрасли на новые механизмы. Первоначально по плану Минстроя переход на BIM был намечен на 2019 год, о чем было принято решение еще осенью 2016 года.

«Цифровое строительство» — платформа для внедрения BIM-технологий в отрасль

В конце 2018 года Минстрой заявил о разработке федерального проекта «Цифровое строительство». Он создан для выполнения поставленной задачи Президента на перевод отрасли на цифровой формат. Запланированная реализация проекта должна обеспечить переход на цифровые технологии к 2024 году. Основные цели внедрения BIM — реформирование строительного сектора и повышение качества в строительстве. Перевод строительства на «цифру» должен уменьшить затраты на возведение объектов на 20% и ускорить процесс — от разрешения на строительство до ввода объекта в эксплуатацию до 30%.

Цифровое моделирование в оконной отрасли

Оконная отрасль, как часть строительной индустрии, также готовится к переходу на BIM. Лидеры российского рынка профильных систем активно работают в этом направлении. Окна являются частью конструкции здания, и, соответственно, его модели. При цифровом моделировании необходимо создать трехмерную модель окна и вписать ее в спроектированный оконный проем. Для удобства проектировщиков разработчики оконных профильных систем уже сейчас создали библиотеки 3D моделей самых распространенных конструкций оконных и дверных балконных блоков в форматах, совместимых с программным обеспечением для BIM-технологий.

Эти библиотеки позволяют проектировщику не только работать со стандартными размерами, но и изменять их самостоятельно. В системе сразу заложены характеристики оконных и дверных конструкций, а также предельно допустимые размеры. Это позволяет, не обладая глубокими знаниями профильных систем, легко выполнять проектировочные работы. На официальных сайтах компаний представлены пошаговые видеоинструкции по работе с библиотеками 3D моделей окон. Все информация представлена бесплатно как для партнеров и дилеров, так и для проектировщиков. В настоящее время только некоторые производители оконного профиля имеют в своем арсенале такие библиотеки — Rehau, VEKA, Proplex. Пока данные сервисы не так востребованы и не дают существенных дивидендов их разработчикам. Но с переходом строительной отрасли на цифровое моделирование, это, безусловно, станет весомым конкурентным преимуществом для широкого применения систем компаниям, работающим с BIM-технологиям.

Строительная отрасль России вступает в череду важнейших изменений. Реформа долевого строительства с переходом на проектное финансирование направлена на наведение порядка в отрасли и ее консолидацию. Реализация данной задачи проблематична без создания прозрачной системы отслеживания полного жизненного цикла строящихся объектов и автоматизации различных процедур в строительстве. Все это возможно при переходе строительной индустрии на цифровое моделирование с использованием BIM-технологий. От качества подготовки перехода индустриального строительства на «цифру» будут зависеть дальнейшие успехи российского стройкомплекса.

BIM-технологии в строительстве — срок внедрения перенесен