В 2018 В РОССИИ ВЫПУСТИЛИ НА 0,5% БОЛЬШЕ ЛИСТОВОГО СТЕКЛА

  • 76
  • 0

Одним из ключевых индикаторов состояния оконной отрасли РФ является объем выпуска листового флоат-стекла, которое прежде всего применяется в строительной отрасли для остекления различных светопрозрачных конструкций. 2017 год был крайне неудачным для отрасли и показал спад на 6,5%. 2018 не стал «прорывом», однако аналитики прогнозируют, что по итогам года будет зафиксирован небольшой рост на уровне 0,5%.

ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ СТЕКОЛЬНОГО РЫНКА В 2018 ГОДУ

  • Традиционно в структуре спроса доминирует строительное стекло, на него приходится 94%.
  • Незначительное увеличение наблюдается по безопасному стеклу. Если в 2017 году его доля составляла 4%, то в 2018 она достигла 5%. Именно с ростом спроса на этот вид стекла и связывают тот самый рост на 0,5%.
  • Продолжая анализировать тенденции на рынке безопасного стекла, следует также отметить существенный темп его прироста. Так, рост по сравнению с 2018 годом составил 23%, с 7,8 млн. тонн этот показатель вырос до 9,6 млн. тонн. Такой рост связывают с увеличением количества высотных зданий, для которых применяется данный вид остекления, а также с подготовкой к ЧМ-2018, для которого было возведено немало объектов.
  • Стагнация на рынке объясняется в первую очередь крайне непростой ситуацией на строительном рынке. Так как 70% продукции стекольной отрасли потребляется именно строительным сегментом, снижение спроса на оконные конструкции влечет за собой и заметное снижение показателей активности стекольного производства.
  • Драйвером роста служит автомобильный рынок. В отличие от оконного рынка, автомобильное производство демонстрирует рост, а главное — в Россию приходят крупные бренды, готовые налаживать производство непосредственно в РФ, и использовать российское стекло.
  • СТОИТ ЛИ ОЖИДАТЬ РОСТА В 2019 ГОДУ?

    Многие аналитики сходятся во мнении, что 2019 год будет переломным для строительной промышленности в целом, и для оконной отрасли в частности. Затянувшаяся стагнация рано или поздно должна смениться ростом. Драйвером этого роста может стать ужесточение норм касательно энергосбережения, а также общее возобновление экономического роста.

    В 2018 В РОССИИ ВЫПУСТИЛИ НА 0,5% БОЛЬШЕ ЛИСТОВОГО СТЕКЛА