Леонид Рошаль предложил включить в наборы для новорождённых ограничители на окна

  • 116
  • 0

Президент НИИ Неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль сообщил о намерении обратиться вместе с детским омбудсменом РФ Анной Кузнецовой в министерство строительства РФ с предложением ставить ограничители на окна в строящихся и построенных домах, чтобы уменьшить количество падений детей.

«Надеюсь, поставим с Анной Юрьевной задачу перед министерством, занимающимся строительством, что так нельзя. Начиная хотя бы со 2-го этажа, будьте любезны, и если надо переделать построенные дома, то надо переделать, это не так дорого стоит», – сказал Л.Рошаль на пресс-конференции в Москве в пятницу.

Он сообщил и о другом предложении – чтобы при выписке из роддома родители предъявляли справку о том, есть ли у них ограничители на окнах, и если нет, то им должны «выдавать набор, чтобы поставили на окна».

Рошаль отметил, что в Европе и Америке нет такого количества падающих из окон детей, поскольку у них дома сразу строятся с ограничителями на окнах.

Со своей стороны Кузнецова сообщила, что в России в 2019 году из окон выпали уже более 100 детей, 15 из них умерли. В прошлом году было 905 падений детей из окон. По поводу предложения Рошаля детский омбудсмен заявила, что «тему изменения технических норм нужно обсуждать с инстанциями, посмотреть, что для этого нужно».

В начале мая в столичном главке МВД РФ сообщили, что только в Москве за четыре месяца 2019 года зафиксированы 19 случаев падения детей, шесть из которых в результате погибли. Как сообщил на пресс-конференции замначальника полиции по оперативной работе ГУ МВД России по Москве Александр Половинка, если в 2017 году в Москве подобных фактов падения было зарегистрировано 23, из них пять с летальным исходом, то в 2018 году зафиксировали 43 факта падения, в результате которых погибли 12 малолетних детей. Он уточнил, что все подобные несчастные случаи происходили в жилом секторе, часть из которых была связана с употреблением родителями спиртного.

«Только в двух из 19 случаев мы имеем дело с неблагополучными семьями, в остальных – трагедии происходят в полных семьях, причиной происшествий в которых становится элементарная беспечность и безответственность родителей», – отметил А.Половинка.

По его словам, в МВД подготовили перечень требований для изготовления окон, способных предотвратить выпадение детей. «В связи с негативной тенденцией выпадения малолетних из окон подготовлен перечень предложений, обязательный к выполнению при разработке оконных конструкций», – говорил он.

Предложения касаются, в частности, механизмов москитных сеток, конструкция которых на сегодняшний день «не способна выдержать веса даже годовалого ребенка».

Леонид Рошаль предложил включить в наборы для новорождённых ограничители на окна