Гремят отливы при дожде, что делать?

  • 85
  • 0

Отлив относится к одной из важных деталей всей конструкции оконного блока. Если его монтаж был произведен некачественно или с нарушением технологии, то впоследствии это может принести немало проблем и неприятных моментов. Имея даже приблизительное представление о функциях этого элемента, можно не только проконтролировать процесс его установки, но и самостоятельно решать неотложные эксплуатационные вопросы.

Назначение и виды оконных отливов

Главная цель установки отливов — это надежная защита подоконного пространства от проникновения дождевой и талой воды внутрь помещения. Профессионально смонтированный карниз подчеркивает законченность всей конструкции и является непременным атрибутом фасадного дизайна. На первое место здесь выходит грамотный подбор всех деталей и правильное соединение их между собой.

В зависимости от применяемых при изготовлении материалов, оконные отливы делятся на три основных вида:

  • оцинкованные;
  • алюминиевые;
  • пластиковые.

На отечественном рынке наиболее распространены первые два типа, которые отличаются долговечностью, прочностью и неприхотливостью в уходе. К недостаткам металлических отливов можно отнести их низкие шумопоглощающие свойства, что часто является причиной неприятных звуков, вызванных сильным ветром или падением на поверхность дождевых капель. Пластиковое изделие защищено от подобного эффекта, но значительно проигрывает по остальным показателям.

Правильный монтаж и устранение недостатков

От того насколько качественно и профессионально будет выполнена установка отлива для пластиковых окон, зависит его будущее соответствие своему назначению. К важным параметрам, элементам и материалам производимых при этом работ относятся:

  • Размер отлива. Оптимальная толщина – 0,5 мм; вылет по ширине – не более 3-5 см; длина – на 6-8 см больше самого проема.
  • Угол наклона должен составлять около 15°.
  • Наличие ровного основания.
  • Жидкие гвозди, герметик, монтажная пена.

Чтобы в ненастную погоду отлив не гремел, его нижняя поверхность обязательно должна быть снабжена линотермом — специальным материалом с высокими звукопоглощающими свойствами.

Если ранее установленный оконный отлив доставляет неприятности в ветреные и дождливые дни, необходимо проверить правильность его размеров и надежность крепления. Обнаруженные отклонения должны быть исправлены в максимально возможном соответствии с вышеперечисленными параметрами.